端午节作文600字
今日恰是端午。此刻我坐在考场,看到这个题日,思绪飘飞,不由想起了你。
那日亦是端午。你怀石独立于汨罗江畔,任如血的残阳拉长你的身影,任呼啸的长风吹散你的发髻,任怒吼的波涛打湿你的衣衫,你仰天长笑一一
是被冤枉的痛苦,还是对国主的讥笑?
是不得志的悲愤,还是国破后的绝望?
想你踌躇满志欲建盛世大楚,一腔热血只为繁荣故都,赤诚丹心,日月可鉴。可那口口声声说自己深明大义的帝王,却偏听谗言,忠奸不辨,硬是逼你脱下三闾大夫的长袍,将你放逐。渔父叹:“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足”。而你却直言“安能以身之察察,受物之汶汶者乎?”“安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎!”
依然记得那是公元前278年,秦回大将白起带兵南下,攻破楚国国都,听到这消息时,你“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”!你怨恨楚怀王吗?你怨恨顷襄王吗?是他们楚家人自作聪明,亲小人远贤臣,才使泱泱楚国的大厦轰然倒塌。你的苦!你的痛!只能独自吞咽!你说“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”可是,你爱的国已亡了,你忠的志已灭,你的路又在何方?这污浊的世间怎能容你清自的灵魂!
也罢!也罢!
纵身一跃!
你悲坳的笑声被怒吼的波涛掩盖,你伟岸的身躯被汹涌的江水吞噬!你爱国!你爱故土!所以你才毅然带着自己的志向随那已成往昔的楚国一同葬了,葬在汨罗江的波涛里,葬在几千年中华儿女炽热的红心里!
你后悔吗?不,你不会!即使再来一次,你依然宁可用死去殉志殉国,你说过,“亦作心之所善兮,虽九死其犹未悔!
屈原呀,即使l阴阳相隔,你也一定能看到中华儿女对你的敬意吧!那份敬意,已随着飘香的粽子渗透进了炎黄子孙的血脉中;那份敬意,已伴着千年的端午嵌入了华夏民族的根系中!
屈原啊,昔日你借汨罗埋葬孑然傲骨,今朝我用拙笔寄托思你情怀!