端午节的作文400字
一年一度的端午节又到了,端午节是我国的传统节日之一,相传是为了纪念春秋时期楚国大夫、著名爱国诗人屈原的。端午节有许多风俗习惯,如吃粽子,插艾叶,赛龙舟……在这些习俗中,我最喜欢的是吃粽子。
今天,妈妈很早就起床了,到菜市场,买回一些粽叶、糯米,蜜枣。回到家,她首先把粽叶用开水烫一下,接着把糯米用冷水洗干净、浸泡好,准备工作就做好了。
之后,妈妈便开始包粽子了,首先妈妈拿起三片粽叶铺平,卷成一个圆锥的形状,接着把糯米放进去,然后放两颗蜜枣,把粽子做成四角的形状,最后用细绳扎好,这样一个粽子便包好了。妈妈告诉我包粽子的工夫全在最后一道工序,你的粽子好不好,就看四个角是不是匀称,是不是有形,我便要求妈妈让我也试试,妈妈答应了!刚开始我总是弄不好,米总是往外掉,也不成形,后来经过妈妈细心地指导,我终于包好了第一个粽子,之后,第二个、第三个……越包越好。
妈妈把包好的粽子放到锅里煮了两个小时,一阵清香扑鼻而来,我禁不佳流出了口水,把家里人逗得哈哈大笑。粽子终于出锅了,我狼吞虎咽地吃起来,我包的粽子,虽然不好看,但是很好吃。这大概就是劳动的甜蜜吧。
这真是一个快乐的端午节。