家乡端午节的作文
“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”同学们知道这首诗写的是哪个节日吗?对啦!那就是端午节。
端午节是指农历五月初五,是古老的传统节日,始于中国的春秋战国时期,至今已有20xx多年历史。关于端午节的由来,还有一个历史故事呢!战国时代,楚国有一位伟大的爱国诗人屈原在农历五月初五受冤,抱着石头自投汩罗江后,当地百姓闻讯都纷纷划船奋力打捞屈原的尸体,直行至洞庭湖,终不见屈原的尸体。老百姓拿来粽子。鸡蛋投入江中,有些郎中把雄黄酒倒入江中,以便药昏蛟龙水兽,使屈原的尸体免遭害。从此,每年五月初五------屈原投江殉难日,楚国人民都到江中划龙舟,投粽子,以此来纪念伟大的爱国诗人屈原。端午节的风俗就这样流传下来。
端午节在中国的民间传统节日中可以算是很隆重的。那一天家家户户都会包粽子,挂香包,划龙舟和挂艾蒿等习俗。
每年的端午节,我们全家都会到外婆家过。外婆都会包许多香喷喷的糯米粽子,粽子里面放一大块肥肥的大猪肉或甜蜜蜜的大枣就会更加香甜可口,耐人回味。吃完香喷喷的粽子后,外公就会拿些雄黄酒蘸在我们小孩子的额头上和头顶上。听外公说,这样夏天的时候就不会被蚊子叮咬了。
现在,人们通过各种丰富多彩的活动来纪念屈原这种伟大的爱国精神,久而久之就形成了端午节的传统风俗。它是中华民族绚丽的文化,它起源于中国,发展于中国,我们要保护它,发扬它,让全世界的人都知道端午节是中华民族自己的节日。