一年一度的春节快来临了﹗
家家户户把鲜红的窗花和对联贴到门上、窗上。最有特色的是门福和门神了,门福发出的金光,一定能把年吓得甩头就跑,贴这些东西因该就是想把年吓跑,我就给你讲讲年的故事吧﹗
从前有一种叫年的怪兽,凶猛异常,年住在海底,每到一定的时间,年就上岸来吞食牲畜伤害人命。因此到除夕,村村寨寨的人们扶老挽幼逃往深山,以躲避年的伤害。
有一年除夕,又到了年出来的时间,乡亲们都忙着收拾东西。这时来了一位白发苍苍的老人对一家人说,只要让他在这户人家住一晚,一定把年驱走,这户人家劝他还是上山避避,但老人不听。
当年来了,突然听见白发老人燃响的爆竹声,年不敢向前凑了,原来最怕红色、火光和炸响。这是大门大开,只见院内一位身披红袍的老人哈哈大笑,年大惊失色,仓皇而逃。从此,年不再出现。
大家为了纪念那一天,家家户户贴对联、放鞭炮。人们把这一天叫“过年”。