端午节作文600字
有一个节日叫端午节,有种风俗叫撞鸡蛋、包粽子、划龙舟,在这个节日里我喜欢撞鸡蛋、吃粽子,但让我最喜欢的是赛龙舟。
午饭过后,我急匆匆地奔向南塘街的塘河边。一声声急促的锣鼓声在我耳边响起,我不由得踮起脚尖,迫不及待想看到水面上追逐到的龙舟,穿过拥挤的人潮,挤过大人的腋下,终于站到能看到龙舟经过的位置。
赛龙舟,是端午节的习俗,战国时期,楚国的内政发生了变化,大夫屈原劝楚怀王联合齐国抗秦,但楚王不听屈原的话,以至于后来楚国被秦国打败,屈原不愿意亲眼楚国灭亡。就在五月初五这一天,他抱着一块石头跳入江中,以身殉国。岸上的人们赶紧划着小船去救屈原,可是滔滔的江水中,哪里还有屈原的影子,大家只好划着小船在江面上祭拜。后来人们把这天称端午节,把小船改成龙舟来纪念屈原,这也成了端午节的一种风俗。
就在这时,一排的龙舟从远处的石桥下提桨待划,随着一声口哨巨响,船上的桨开始飞舞起来,随着船桨的一上一下,水花也跟着一上一下,水手们操纵自如,毫不手忙脚乱,龙舟以极快的速度飞驰在水面上,眼看就在面前。我仔细看着龙舟,它又窄又深,船头和船艄向上翘起,前面是个龙头,后面是个龙尾,每艘船的图案都不同,水手的衣服也不一样,他们还有各自的一面旗。
‘嘿哟嘿哟’吆喝声和锣鼓声连绵不断,各个队伍你追我赶,谁也不甘示弱,水面来往的龙舟很多,但不管怎么拥挤,他们都能平稳地穿过,而且速度非常快得从我眼前驶过,两岸的观众不停地拿着手机记录这时刻,我心想:他们真的好棒,好厉害。
一波龙舟上去,另一波龙舟又飞驰而来,岸边又是一片哗笑声和呐喊声,平时寂静的南塘河,今天热闹非凡。