家乡的端午节作文
“粽子香,香厨房。艾草香,香满堂。柳枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”伴随着这首民谣,端午节如期而至。
端午节是为纪念我国伟大的爱国主义诗人――屈原的节日,当然,也是一个民间古老的传统节日。但是,各地的节日习俗却不大一样。“曾经沧海难为水”,我唯独对家乡的端午情有独钟。
端午的前一天,大人们就准备好糯米,粽子叶以及其他材料,并早早地把粽子叶包好。
包粽子这一环节,好玩,有趣,是小孩们最喜欢的。
首先,把粽子叶拿在手中,慢慢地围呀,围呀,绕成一个长柄勺似的形状。这下,小孩子们可有玩的了。他门用长柄勺似的粽子叶从水盆里舀一勺水,然后提在空中。叶子里的水便如根根晶亮的银线一般,飞流直下,“哗哗――”地响。待到水快“干涸”时,飞流直下的银线就摇身一变,成了颗颗璀璨的珍珠,滑落在水盆里,叮咚作响。让人不由自主地为此景此声所陶醉。
然后,就用勺子一勺一勺地将糯米装在粽子叶里。小孩儿们的脑袋总是那么奇特。他们将粽子叶里的糯米堆成一座小山,白白的,如雪一般,那么可爱,那么圣洁。有时,他们还会在小山上栽花种草――将小片的树叶或花瓣贴在上面,让小山充满勃勃生机。
最后就该系线了,就是把包好的粽子捆起来。小孩们捆好后,可不会乖乖地让粽子得到一份安宁。他们会把粽子系在手腕上,当作溜溜球来玩――丢出去,收回来。可是,他们只能丢出去,却很难收回来。
端午节的早上,小孩们几乎都是被四溢的粽香所唤醒。来到餐桌边,他们就会看到碗里坐着一个粽子,白白的,嫩嫩的,上面还点缀着一些砂糖。早晨的阳光射进来,照在上面,反射出一道耀眼的光芒。让人看了,不禁垂涎三尺。于是,他们立刻挥去嘴角的口水,拿起筷子,端起饭碗,轻轻地咬一口,细细地嚼一嚼,慢慢地咽下去,那滋味,比美味佳肴还美味佳肴。
“粽子香,香厨房。艾草香,香满堂。柳枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”伴随这首民谣的余音,端午节如期而去。但端午的欢乐却永远回荡在我们的心间,永远,永远......