家乡的端午节的作文
今日放学回家看到奶奶来了,正在忙着用几张绿色的叶子裹着米和红豆。包成一个个三角形样的小粽子。我觉得很好奇就做在奶奶旁边看。我还是第一次看到包粽子,奶奶说以前忙都没时间包,现在退休了,有时间了端午节就快要到了,提前包点粽子。我说:"什么时候端午节啊!"奶奶说:“每年的五月初五。”每当这个时候咱们南京人家家都要吃粽子的。以前家家都是自己包。而且一般都是白米的。现在社会进步了,超市都有的卖,品种还很多有豆沙的。鲜肉的还有火腿的.......在咱们小的时候可没这么发达。所以会包粽子的人也愈来愈少了。
于是我又问奶奶为什么要吃粽子呢?奶奶说:“这是为了纪念古代的一个爱国诗人屈原。屈原不愿自己的祖国被侵略。始终不忍舍弃祖国,就抱石投汩罗江身死。当时的人们舍不得他死去,就把粽子投到江里让鱼龙虾蟹吃。他们吃饱了就不会去咬屈原的身体了。这一天刚好是五月初五,后来为了纪念他,每年的这一天都要吃粽子。”?
奶奶一边包一边继续说:"咱们南京端午节不仅要吃粽子,每家的门头上还要插艾呢?"那又是为什么啊!”端午节把艾插在门头可以驱蚊蝇虫蚁。净化空气。因为艾的茎和叶有挥发性芳香油,它产生的奇特芳香油有这种功效。”
“咱们小的时候每个小孩子还会带一个用红丝线编的香囊。里面有朱砂、雄黄、香药。传说可以避邪驱瘟。现在已经没有多少小孩带了。社会进步了,你们知识丰富了。都不相信迷信了。”“近几年国家把端午节规定为法定假日。年轻人有时间了就多了一次孝顺父母的机会。每到这一天子女都会回家看看父母,帮父母买一些礼物,聚在一起吃团圆饭。这是咱们最开心的时候。”说着说着奶奶已经把粽子包完了。
今日和奶奶聊天真愉快,以前还不知道家乡的端午节有这么多的习俗呢??