端午节作文300字
每年农历五月初五是端午节,是中国民间的传统节日。端午节又称端阳节、重五节。
我给大家讲讲端午节名称的由来。“端”字有初始的意思,因此“端午”就是初五。而按照历法五月正是“午”月,因此,端午也就慢慢演变成了现在的“端午”了。端午节流行于汉、壮、布依族、土家族、侗族、仡佬族等民族地区。
端午又称重五,许多习俗也都与“五”这个数字联系在一起。每年姥姥都会用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在我的脖颈、手腕或踝上,称为长命缕。每当过端午节时,就会唱起这首儿歌:“五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”我们这每当过端午节家家户户门上都插上艾叶,小孩儿带香囊,带长命缕和吃粽子。
南方过端午节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、鲜鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。无论在南方还是北方,小孩儿都要带五颜六色的香囊。
端午节,充满神秘、充满神奇的色彩。我盼望着你的到来。