端午节作文600字
一年一度的端午节又到了划龙舟、吃粽子、悬艾草,这是端午节重要的活动只要到了端午节,街上就更加热闹了,卖各种各样东西的商贩们恨不得喊破喉咙每家每户也都在忙着打扫院子,采艾草,包粽子走到哪家都能闻到粽子的香味我家当然也不例外,到了端午节,奶奶就会把早买来做粽子的材料拿出来,于是,一家人就围坐在一起开始包粽子刚开始,我不会包粽子奶奶就手把手的教给我先拿两片包粽子的粽叶,弄成像勺子一样,把糯米用勺子舀进去,但糯米不能太满,一些肉或者豆沙之类的材料放在糯米中,然后把糯米包起来,再用绳子系好这样一个粽子就做好了,最后把包好的粽子放在锅里蒸我按照奶奶说的方法做了起来第一次,做的不是很好,可到了第二次,我就做出了一个漂亮的粽子然后把粽子放到锅里蒸,熟了之后,只要你一揭开锅盖,浓浓的粽子香味就会飘出来,让你垂涎欲滴一家人边看电视边吃粽子,一派其乐融融的景象……
晚上,我们一家人去江边看风景看着看着,又想起当年屈原投江时的情景我就问奶奶:“为什么端午节要吃粽子呢?”奶奶笑着说:“是为了不要让鱼吃屈原的尸体,人们就把粽子抛入江中给鱼吃”“哦,那为什么要赛龙舟呢?”我的问题仿佛总也问不完似的“因为人们要去寻找屈原的尸体”奶奶讲完后轻轻地抚摩着我的头我突然觉得我现在的生活好幸福生活在和平年代,我们应该好好珍惜才对。
是啊,其实共建一个和谐的家园,并不是那么难的事只要我们远离硝烟,远离战争,全世界人们携起手来,留下那茂密繁盛的丛林,珍惜那蔚蓝无际的大海,保护每一寸空间,使明天的山更青,水更清,天更蓝,那我们一定会建造出一个美丽、和谐、温馨的家园!