端午节作文600字
端午节是中国的传统节日之一。说道端午节,你们一定想到诗人屈原吧!端午节就是为纪念屈原定下的。那时是春秋时期,当时有五个国家,屈原是楚国人,屈原很希望统治者能够管理好国家,但是统治者让屈原失望极了,屈原就跳江自杀了,他为了不让自己浮起来,在跳水时还抱着一块大石头。人们为了不让水里的鱼吃屈原,就包了粽子扔在水里。因此,端午节就有了包粽子吃粽子的传统。
妈妈告诉我,在她小的时候,端午节那一天,天还没亮,孩子们就起床出门了。为了是到野地采摘新鲜的艾蒿,一定要在太阳升起来之前采好,这样的艾蒿香气特别浓。把艾蒿采回家,插在门窗上,可以防蚊虫。又用艾蒿煮水洗脸。然后吃早饭,当然是粽子啦。妈妈说她很怀念那时的乐趣呢!
住在大城市的我,是不能享受这种乐趣了。于是,端午节前一天包粽子就是我最感兴趣的事了。看着外婆和妈妈,把三片两片的粽叶在手里折一折、卷一卷,再配上糯米和红枣什么的,就成了一个粽子,像变戏法的一样,太奇妙了。我也吵着学,尽管外婆不厌其烦的教我,可我怎么也包不好。外婆安慰我说是因为我手太小了,等长大了就一定能包好粽子了。听外婆这么说,我就没那么灰心了。于是,妈妈就让我帮忙我粽叶里装米,这个我也很爱干呢!
粽子,有好多馅的,有肉的,有红枣的,有大黄米的。可我只喜欢吃什么都不加,只有糯米的。沾着白糖吃,又甜又糯又清香。
有一次端午节妈妈想偷懒,说要买现成的粽子吃,我坚决反对,缠着她一定要在家包粽子,我总想知道,我的手是不是长大了,是不是可以包粽子了。
我喜欢端午节,喜欢和妈妈、外婆围着米盆包粽子,更喜欢吃甜甜香香糯糯的粽子。