端午节作文600字
中国(也就是华夏)的传统节日(注意,这里的传统节日指的不是农历节日)有清明节,要重阳节,有中秋节,还有春节……但要说我最喜欢的节日乃是端午节,因为到了端午节那天就可以吃到粽子了,香甜又可口的粽子,寓意着功名得中的粽子了。
据说,端午节是为了纪念屈原才产生的。而吃粽子则是古时候的人为了不让屈原的尸体被江中的鱼吃掉,纷纷拿出家中的粽子扔到江中。说是鱼吃饱后,就不会再吃屈原的尸体了。
当然啦,端午节并不是只有吃粽子这个习俗。至于我为什么喜欢吃粽子,这是因为我是个吃货。好了,言归正传!粽子的品种和包法有很多,但我喜欢吃的乃是五花肉粽子。
首先,准备好粽子的材料:糯米,五花肉,红糖,老抽,五香粉,葱,盐,味精,蒜,姜还有粽子叶。准备好后我们就可以来做粽子了。
首先,在包粽子的前夜浸泡好糯米。还有一项就是馅料:把去好皮的五花肉切成小块,用盐,五香粉,老抽,味精还有葱姜蒜腌制一晚上。
接着在第二天取出泡好的糯米,用电饭煲蒸30分钟,稍微硬点就OK了。然后把红糖加开水搅匀,缓慢的加入蒸好的糯米,边加边搅拌。搅拌均匀后,放置一旁备好。
接着把粽子叶刷洗干净,然后用开水略煮一下,接着晾干。不过不用全晾干,稍微干点儿就可以了。粽子叶弄好后挑两张一大一小的粽子叶,将粽子叶做成一个漏斗。
在做成漏斗的粽叶里加入一匙糯米,然后用勺子压实,不然粽子就不尖。接着铺上一层五花肉,铺好五花肉后再放入一大匙糯米盖住内馅,压实了。然后将粽子叶反折过来包住糯米,将粽子叶顺着三角的方向一层层围转。最后用细绳将粽子“五花大绑”就可以了。粽子包好了,上锅煮半个小时就可以出锅了。
怎么样?你心动了吗?心动不如行动,快来吃寓意着功名得中的粽子吧!