家乡端午节作文
傣族的重大节日是傣历新年——泼水节、关门节和开门节。“泼水节”是傣族人民送旧迎新的传统节日,时间在公历四月中旬。节日期间的主要活动是祭祀拜祖、堆沙、泼水、丢包、赛龙船、放火花及歌舞狂欢等。但是,除了“泼水节”还有一个重要的节日“端午节”去年的端午节是在我的家乡云南过的,这个端午节我过得很快乐,很有意义。我的家乡是在云南省元阳县的一个小村庄名叫“排沙村”,它紧紧依靠在红河边上,距离世界著名的元阳哈尼梯田只有39公里,那里是一个傣族人民居住的地方,他们过端午节也是为了纪念战国时代的楚国人屈原而过的节日,同样也是包粽子。但是,他们包的粽子和汉族的不一样。
首先,端午节的头一天,外公、外婆就开始笸米,洗好大香粽叶,包大香粽的糯米只要加入炒好的腊肉丁,放入各种香料搅拌均匀。包大香粽的叶子是一种被当地人称做“大香棕树”的叶子,叶子本身散发出一种浓郁的糯米香味,这是神奇的大自然赐予傣家的礼物。另外,傣族人民包的粽子是长长的,像一个圆柱体,而且糯米的颜色很多,有黄色、紫色、蓝色等等多种颜色,这些颜色都是用天然的植物染料染出来的,漂亮极了。而汉族的包的粽子像一个立体的三角形,只有一种颜色。
第二天,外婆把粽子煮熟后要把两个粽子用芭蕉树叶系在一起挂在我和其他小孩子的脖子上,我和朋友们带着粽子跑去田地里一起玩耍,饿了的时候就拿出一个粽子来吃,就这样一直开开心心地玩到吃晚饭的时间。外婆跟我说这种风俗是为了小孩出去放牛时中午不回家而准备的午餐,这种风俗和汉族的真是不一样。端午节的习俗传承了数千年,同样它将永远被傣族人民深深记在脑海中,并且代代相传,这就是我家乡的端午节。