端午节作文300字
现在已经是5月份了,离端午节很近了。说起端午节,它可很有来头呢!
关于端午节,常听到的有七种说法。一是纪念屈原;二是纪念孝女曹娥;三是迎涛神;四是龙的节日;五是恶日;六是夏至;七是纪念女诗人秋瑾。我觉得祛无毒(第五种说法)更可信一些。因为以前我爸爸出访的时候问过许多地方的人,有汨罗江的、山西省等地方的,大多数人都不知道纪念屈原的说法和来历。在我的老家,过端午节会在清晨的时候,让男人带领着孩子去山上把艾草,把艾草绑在一起后插在门前以祛五毒。女人则在家里用一种叶子揉出汁来做乌饭(黑色的米饭,非常清香)。吃过午饭后,大人会挑几个鸭蛋放在彩线编织的鸭蛋络子里,挂在小孩子的脖子上。小孩就在田野里跑啊、放风筝啊、捉虫子啊等等。到了晚上回家后,家里大人就会把鸭蛋敲开,切成几片,晚饭时一起分享。
其实,各地有各自的过法,并不止那几种。我们有时间还要多多了解呢!