初中端午节作文600字
农历五月初五为端午节,又称端阳节、午日节、五月节、艾节、端五、重午、午日、夏节
汨罗江畔,一位老者步履蹒跚,面容憔悴,国破,家何在?君亡,依何主?那就让我的身躯随江水逝去,冲刷世俗的污秽,令我高洁的品质在江水中永存,使我那颗拳拳爱国之心得以在江水中落定,不再哀,不再痛,不再累……
两岸的百姓听闻屈子投江的噩耗,痛,不能自已,泪,不能制止,电闪雷鸣的天幕,滂沱的骤雨,满是泥泞的道路也留不住百姓凌乱的步伐,汨罗江畔,木石碑前,人们怀揣着一丝期望,一丝屈大夫还在的期望,打捞的渔船在狂风骤雨下漂泊不定,百姓们心碎的呼唤声充斥整条汨罗江,最终也埋没在滚滚而来的江水里,散落在骤雨中……
骤雨初歇,日落西山的美丽似乎要给早已灰心丧气的百姓们一丝慰藉,一切都已尘埃落定,屈大夫随着破灭的国家远去,从此天下少了一位才高八斗的诗人,国家失去了一位爱国恤民的忠臣,异国他乡的道路上,也将消逝这么一位失心的人,而历史上的素稿上,他将成为最浓墨重彩的点缀!
年迈的老妪们,纷纷把自家才煮好的米饭、糯米、面食投入碧江中,她们单纯的希望江里的鱼虾吃饱了,就不会去咬食屈大夫的尸首,在碧江里沉睡的灵魂是否感知他的离去促使多少人悲痛欲绝,日日心心念呢?我只知,百姓们怀揣着一颗感激涕零的心,为了不忘他,为了绵延无尽的子孙们勿忘他,一代又一代的传颂他的心、他的志、他的德……
人们在插艾叶,吃粽子时,无不想到汨罗江下沉睡的灵魂,他没有别我们而去,对,只是在睡,在沉睡……