家乡端午节作文
端午节,是我国传统的节日。听大人说,端午节是纪念我国伟大的诗人屈原而流传下来的。千百年来,他的诗作和精神成为了我们中华民族的宝贵遗产,每到这一天,人们便用包粽子、赛龙舟、登高等各种方法和风俗来纪念他。
我和父母离开家乡已经好几年了。每逢佳节倍思亲。端午节的到来,总是让我不禁回想起家乡端午的情景。每年大年一过,我期待的就是端午节了。端午快到的前几天,奶奶早就缝好的香囊戴在我的脖子上,把五颜六色的白梭系在我的手腕上。由于奶奶做工精美,非常好看,我总是把它当成项链和手镯到处炫耀,与大人们比美。爷爷也早就开始忙碌地包起了粽子。家乡的粽子用芦苇叶子做皮,糯米、大黄米、红枣、葡萄干等做陷,包成三角形状,然后用水煮。煮粽子时飘出的米香,远远的就使我垂涎三尺了,于是便迫不及待地围着蒸笼转,缠着爷爷要吃。一口在粽子上咬下去,满嘴便充满了米香,但我最想吃的还是里面的枣儿,于是赶紧再咬一口便吃着了,米香中融入了枣儿的甘甜,太好吃了。可我的脸上、鼻子上早已沾满了米粒,引得家人哈哈大笑。我的家乡是山区,看不到赛龙舟,最为热闹的要数登山了,据说这天上山可以保健康、保平安呢!一大早,人们便扶老携幼、三五成群的往山上涌动,我和爸爸、妈妈夹杂在熙熙攘攘的人流中,感受着喜悦的气氛,欣赏着沿路的美景,再吃上一窜糖葫芦,不知不觉就到了山顶。看着头顶湛蓝的天空、漫山遍野的绿色,还有像长蛇一样在弯弯曲曲山路上游动着的人群,真令人陶醉啊!
家乡的山美、水美,人更美,特别是人们积极、乐观、向往美好生活的态度,一直是我努力学习、勇往直前的信心的动力。
我爱我的家乡!