端午节作文600字
端午节源于屈原的故事:爱国诗人屈原出了一个能够让富民强国的好主意,但是没有被楚王采纳,反将屈原逐出宫外。他气得不得了,跳下了汨罗江。当地的渔夫划小船去把竹筒里的米撒入汨罗江,希望鱼虾不吃屈原。后来,大家把盛竹筒的米改为粽子、吧划小船改为赛龙舟来纪念屈原。大家为了纪念爱国诗人屈原,每年都过端午节。
端午节的传统习俗就是吃粽子。因此,我们家有一个名副其实的包粽子好手—奶奶。奶奶常说:用芦苇的叶子包粽子最香。所以,她用芦苇的叶子来包粽子。她在包粽子之前,先做好准备工作:把芦苇的叶子放在水里煮一煮,把准备好的糯米和枣分别洗一洗,准备工作就做好了。她先取三片叶子,把两片叶子正着放,一片叶子反着放。把这三片叶子卷成一个圆锥的模样,然后在里面放上糯米,中间夹几个枣,最后把叶子用线捆好,一个粽子就包好了。奶奶把粽子包好后,把它们放在高压锅里蒸上40分钟,在放上三四个小时,入味后,就可以吃了!奶奶包出来的粽子总是香喷喷的,一看就想多吃几个!
过端午节除了要吃粽子,当然也少不了赛龙舟哦!
几十个水手都手拿着桨,用尽全身的力气奋力地划着,擂鼓的水手气势高昂,用力地敲着有规律的鼓点儿。“加油,加油!”场边的拉拉队发出雷鸣般的加油声、呐喊声,使水手们不得不更加使劲划船。整个赛龙舟场面多么壮观、激烈,可以说是独一无二,是端午节传统的象征。
吃粽子、赛龙舟,这两样传统习俗,共同编织了一个热热闹闹的端午节。