端午节作文400字
我喜欢热热闹闹的春节,喜欢张灯结彩的元宵节,喜欢团团圆圆的中秋节,但我最喜欢粽子飘香的端午节。
农历五月初五,是我国传统的端午节,听老师说端午节与纪念我国伟大的文学家屈原有关。这一天,家家户户都要吃粽子、插蒲子艾叶、喝雄黄酒,我们小孩子还要在手腕上带上辟邪的五彩线。过端午节,我们这里最普遍的风俗就是每家每户都要吃粽子。
每到这个时候,家家户户都要包粽子,各家有各家的包法,我最喜欢看妈妈包粽子了。妈妈先把绿油油的粽子叶洗得干干净净,左手捏住粽叶的一角卷成圆锥形,还在粽叶里插上一根筷子,右手舀了一些糯米放在里面,加些蜜枣葡萄干,然后均匀地摇动筷子,直到把糯米包得紧紧的。最后一道工序是捆绳。只见妈妈两手握紧粽叶,用绳子在粽子尖角附近返缠了两圈,结上绳头,一个漂亮的粽子就包好了。妈妈包的粽子又肥又大,活像一个老佛爷在睡觉。妈妈把粽子包完后,把它们放到高压锅里蒸,不一会儿粽子的香味儿飘满整个房间。粽子出锅了我迫不及待地拿出一个大粽子,轻轻的扒开粽叶,里面露出又白又嫩的糯米糕,忍不住咬一口,那蜜枣的甜汁、糯米的香味往嗓子里钻,好吃极了!
瞧,这就是我们家乡的端午节!