端午节作文400字
昨天是端午节,我吃了粽子,就不由的想起了端午节的来源..........
五月初五,是我国年历的一个节日——端午节。这个节日,是我们包粽子的日子。每一年的这一天,许多人家都会包裹粽子,许许多多不同味道、不同种类的粽子都会在这个粽香的季节纷纷涌现。
关于端午节的由来,其实向来都说法不一。有些人都将它视为是纪念于五月初五投汨罗江的爱国诗人屈原。有人说,这一个节日在古代,是一个消毒避疫的日子。根据文献上的记载,以及历代相传流行下来的许多端午习俗,五月被视为毒月、恶月,五月初五是九毒之首,所以这一天便流传了许多驱邪、消毒和避疫的特殊习俗如插蒲子艾叶、喝雄黄酒、祭五瘟使者等。后来的后来,人们为了纪念爱国诗人屈原的爱国精神及崇高的人格,将这个一直流传的端午原意给忘了,把一些原先未必是纪念屈原的划龙船及包粽子等习俗,联系到他的身上,端午节的意义起了变化。变成了划龙舟是想打捞他的尸体,包粽子是喂给鱼吃,希望它们不要吃掉屈原的尸体!
不过,屈原确实很伟大,值得我们后世记住这个人,这是我们为了纪念他而举办的一种仪式来祷告他的灵魂,我以后一定要做像屈原一样的爱国人士!