小学端午节作文
端午节到了,全家都很忙碌:妈妈正在包粽子,爸爸去超市里买雄黄酒、黄鱼、黄瓜和咸鸭蛋,奶奶正忙着插艾叶,还给我和弟弟戴上了由红、黄、蓝、白、黑五色丝线组成的长命缕,连爷爷也去赛龙舟了。
我很好奇,便去问妈妈:“妈妈,为什么要做这么多事啊?”
妈妈亲切地对我说:“都是为了过端午节呀!端午又称重五,许多习俗也与‘五’这个数字联系在一起。南方过端午要吃‘五黄’:黄鱼,黄瓜,咸鸭蛋黄,黄豆瓣包的粽子,雄黄酒。”
“哦。”
“对了,你有没有听过一首儿歌:‘五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋’,说的就是端午节啊。”
“哦,我知道了。”
我还是有点不太明白,便上网查了资料:赛龙舟,吃粽子是端午节的活动。相传龙舟竞渡是为了捞救投汩罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。
原来端午节的由来是这样的啊!怪不得家里那么忙碌呢!