家乡端午节的作文
一年一度的端午节快到了端午节又称端阳节,重午节.
''五月五,是端午,插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖龙舟下水喜洋洋.''每到端午节,我们青少年儿童就合唱这首朗朗上口的儿歌.
端午又称重午,许多习俗也与''五''这个数字系在一起,比如用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈,手腕或脚踝上,称为长命缕各家各户要插五端:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花南方过端午节要吃五黄:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的棕子、雄黄酒无论南方北方,这一天还要用雄黄在儿童的额头上画个黄字,还要穿五毒的小褂子,戴五颜六色的香囊.
一大早,人们都去看赛龙舟比赛场上的队员们个个摩拳擦掌,生龙活虎发令枪一响,龙船似离弦的箭,又象猛虎下山,威不可挡队长一边打鼓,一边为队员们加油,在震耳欲聋的鼓声下,队员们的力气也好像涨了三分.
其实,赛龙舟的胜负并不重要重要的是通过这种方式来纪念屈原.