端午节作文400字
中国是一个拥有丰富文化遗产的国家,有许多传统节日,如春节、元宵节、清明节和中秋节。今天我将告诉你关于端午节的事情。
为什么每年农历五月五日庆祝端午节?那是因为中国古代伟大的政治家和思想家屈原在这一天遭到迫害,被迫死在河里。为了纪念他,人们把他死在河里的那一天定为端午节。
在我国,端午节有许多民俗。包粽子是每个人最喜欢的习俗。这一天,一家人会坐在一起包粽子,有说有笑,开心又开心。粽子成熟后,大家会坐在一起再吃粽子。美味的粽子会飘满整个房子。赛龙舟也是中国传统的端午节项目。亲戚和朋友一起在河边看龙舟比赛。看,一艘龙舟正快速驶来,激起了沿河观众的热情。每个人都为此鼓掌欢呼。
在我的家乡,每逢端午节,每个家庭都会准备一些蒿草,放在门上和窗户上。我问奶奶她为什么把它放在门上。奶奶说这是我们这里的习俗。如果插入艾草,蚊子、蛇和蚂蚁将远离我们的房子,使我们的家庭健康。如果家里有孩子,他们也会把五毒葫芦挂在衣服上,为自己的健康祈祷。虽然这些只是一些习俗,但它们已经在我们的家乡形成了一种文化。
虽然端午节只是众多节日中的一个,但它给我们带来了快乐,增加了我的知识。我希望端午节的传统文化能够继续传承下去。