端午节作文
端午节前夕,姥姥用水清洗新鲜的粽叶,端出早已泡好的糯米和红枣,准备第二天包粽子……
第二天,姥姥早早地起了床,买来艾草,插在自己和邻居家的房门前,艾草那浓浓的香气飘得好远。姥姥还把我们叫回去,一家团聚。这时,我们几个小孩就凑到姥姥的身旁,伸出小手,唧唧喳喳地争抢着要系七彩线。因为姥姥说七彩线能保佑小孩平平安安。这个时候,她的眼睛总会眯成一条缝,笑呵呵地说:“别着急,都有份!”系完了七彩线,我们便手舞足蹈地跑开了。
过端午节最高兴的事儿当然是包粽子了。看着姥姥和妈妈把各种材料摆上桌,白白的糯米、红红的大枣,还有火腿肠、瘦肉、豆沙和花生,我便控制不住伸手拈来吃。妈妈说:“等包好了再吃个够吧!”我含着手指头站在一旁,心里充满了欢喜,一边看着、等着,一边甜甜地笑着。再看姥姥,只见她先把两三片粽叶叠放在一起,灵巧地挽成一个碗状,然后用糯米、红枣、豆沙填满,再将粽叶包好,最后用绳系紧,一个完整的粽子就这样在姥姥手中诞生啦!
开始煮粽子了,当满屋都飘满了粽子香味的时候,我早已饥肠辘辘了。我盯着锅,眼都没眨一下。妈妈轻轻地抚摸着我的头,笑着说:“你这个小馋猫!”她说完,便从锅里拿出一个热腾腾的粽子,我接过粽子,拎着它欢快地跑开了……
难忘的端午节,难忘的粽儿香啊!