写端午节作文
年年端午,今又端午。
小时候对端午节的理解,仅仅停留于香喷喷的粽子。而本地的人们,似乎也不大了解端午节的来历。尤其是我母亲,既不懂得端午节的内涵,也不记起在门口插上菖蒲、艾枝避邪,倒从未忘记用一双巧手为一家人包上几个肉粽与凉粽。在母亲的潜意识里,她是要用一份心意,撑起一片家人团圆其乐融融的天空。我们稚嫩的心,年年都为粽子的清香与家人团聚的温馨而陶醉。
渐渐长大,我才知道,端午节其实是为了纪念二千多年前楚国三闾大夫屈原地。屈原出生于湖北秭归,他自小就树立了济世救民地远大理想。当他目睹民不聊生地社会景象后,决心救人民于危难之中。于是,他乘一叶扁舟,踏着西陵峡地滚滚波涛,走进了自己立志为国地那座圣洁殿堂。然而君主昏聩,佞臣当道,他实在回天乏力。虽然他知道要实现自己地理想“路漫漫其修远兮”,虽然他也决心“吾将上下而求索”。然而在那样地环境下,他难以力挽狂澜。面对现实,他只能发出“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”地叹息。他只能将他地满腔忧愤诉诸笔端,为后人留下《离骚》、《天问》等不朽诗篇后,抱恨投江,以身殉志,也许这就是千百年来中国知识分子命运地缩影吧。但他爱国忧民地胸怀情操,却随着端午地习俗千古传承。他坚毅不屈地精神品格,照耀着湘楚大地地巍峨群山,照耀着楚江地惊涛骇浪,也照耀着中华大地,成为后世典范。
如今,粽子地清香分明已沁入心脾,我对自己说,好好享受那一份祥与惬意吧!我在想,假若屈原大夫能够穿越两千年地时空,来到处处繁荣安定地神州大地,他定然不会怀才不遇,定然不会屡遭排挤屡遭陷害,他也断不会以如此壮烈地方式饮恨楚江吧!
假若他能来到天等,眼见天等政通人与,处处与谐,他一定会倍感欣慰,他也一定忍不住为天等地发展出谋划策地。不,如果屈大夫目睹天等人才济济,能人雅士共同努力让经济社会发展保持健康稳定,他也下决心不再从政,那么我们不妨尊重他地意愿。假如愿意,他可以在风景秀丽地龙角小天池边筑屋而栖,于端午朗日,面对一池碧波,尽抒诗兴。也或者,他来到巍巍四城岭中结棚而居,于端午佳节,手提一壶美酒,穿过幽静地八角林,来到山脚下我地家中做客,用天等辣椒酱蘸着品尝母亲亲手精做地肉粽,不时与我举杯畅饮,那是多么温馨地场景呀!
然而,很快的,我发现了自己的可笑:斯人已逝,忠魂渺渺,屈大夫是永远也回不了繁华的今世了!
我们唯一能做的,就是尽量避免屈原悲剧再次上演,同时好好过端午佳节,静静怀念屈大夫,细细品味生活的每一份美好!