端午节作文300字
时间过得真快。每年的端午节又快到了,下个月的6月6日是端午节。我听妈妈讲,端午节为每年的农历5月初5,又称端阳节,是夏季的一个驱除瘟疫的节日。端午节是我国汉族人民的传统节日,这一天必不可少的活动逐渐演变为吃粽子、赛龙舟、挂菖蒲、蒿草、艾叶、熏苍术、白芷、喝雄黄酒。
据说,吃粽子和赛龙舟,是为了纪念屈原,所以解放后曾把端午节定名为“诗人节”以纪念屈原。至今挂菖蒲、艾叶等,则是为了避邪。听力妈妈的介绍,我才知道端午节的由来和习俗。我记得去年的端午节,奶奶买来了象草一样的东西挂在家里的大门上,现在我知道了草地名称和用处了。
她还买来了绿绿的棕叶和白白的糯米,给我们包粽子吃。那时我想帮奶奶包粽子,可惜不会。后来吃着奶奶包的粽子真香。真好吃!今年的端午节也不会例外,我又可以吃到奶奶包的粽子了,还知道了不少端午节的习俗,这个端午节我将会过得更快乐!