端午节作文
端午节,每次听到这几个字,我就觉得一年又要过半的,感叹时间真快,但是更多的还是思念,每次听到端午节我都很思念,不管我在哪里,在端午节的时候我都很思念家乡,记得去年端午节我就没有回家,那时候我真的很思念家乡,我觉得在这个重要的节日里,在这个每年都只有一次的节日里,没有什么东西比一家人在一起重要了,我们的家乡端午节是带着浓厚的亲情味,大多数地方的端午都很不同,这也是区别,但是每个地方的端午节在不同人们的心里,都有一定的意义在里面。
我的家乡的端午节是很平淡的,但是又是一家人交流的好机会,现在的人们都比较忙,亲人们也是,一年当中都是很少有机会在一起,端午节这一天是一个好机会,很多人都会选择回家,回家看看父母,看看朋友,但是主要还是在这一天一家人在一起吃饭,我们家乡是农村里,在这一天额的话平时安静的村落都会热闹起来,大家都回家了,这样子的热闹一年当中并不多见呢,我觉得这很是宝贵,大家在前一天就会回来,也就是五月初四农历,大家提前一天会来。
这一天我们主要就是大家伙一起聚一聚,讲一讲自己这几个月的事情,朋友们聚在一起融洽的谈话,聊天这样子的情景很是和谐对吧,这一天我们也是会有粽子的,我们家里老人们都会延续这总习惯,总是提前一两天就在做粽子,粽子这个东西大家一年也只能吃一次,是吃不腻的,我们家乡的人们就是很喜欢把粽子做出来然后送给亲朋,这是大多数地方的习惯,但是我们家乡并没有像电视上面说的那样,在这一天划龙舟这是没有的,我们家乡没有这种娱乐,即使是在端午节这天。
这就是我们家乡前一天的情景,在端午节当天我们一家人会去外婆家,这一天跟着妈妈回娘家,在外婆家吃饭,姨母们也回来,总重在端午节这天我们那边的人就会回娘家,要说这是为什么,其实我也不知道,我只知道这就是我们家乡一直以来的传统,它就是这样,这一天我们大家到外婆家,一般都会在这一天大家送点礼什么的,陪老人家聊聊天,问候问候,主要还是一家人聚在一起的那种感觉,很是和睦,这一天大家聚在一天吃个饭,我们年轻人就会跟着家里的哥哥姐姐去玩,长辈们就是饭后闲聊,又或是跟家里老师们聊天,就是我们家乡端午节的样子,都是这样。
我觉得端午节这天,不单单是一个假期吧,我觉得更多是跟亲人团圆在一起的时候的和睦。