家乡端午节作文
夏日的热浪将热闹的五月推了上来,各家门口都挂着艾叶,走在路上都闻得到那粽子的清香。
说道端午节,那就是吃粽子、划龙舟和挂艾叶了,这些都是从很久以前就流传下来的习俗。虽然我们这没什么大湖大河可以划龙舟,但是挂艾叶和吃粽子是每次端午节都必不可少的事情。虽然挂艾叶是端午的第一步,可比起挂艾叶,吃粽子这件事倒是更能牵动我的热情和肚子里的馋虫,每每到了端午,家里的粽子总是能比零食更加的让我倾心。
我们家的粽子都是自己包的,每次到了端午节前,妈妈总会先去准备大量的粽叶、糯米,然后再问我们想吃什么馅……,每次的粽子制作的准备都很麻烦,但妈妈总是都是亲力亲为。我们家粽子的馅虽然有时候会有少许变化但有两样是固定会做的,肉粽,我的最爱,和糯米抱在一起的肉加上粽叶的清香,吃多少个都不会腻;红豆,虽然朴素,但是裹上白砂糖之类的一起放在嘴里反而刚刚好;这次的端午也在不知不觉中就来了,妈妈又准备好了材料,这次我也要参与其中,向妈妈学学包粽子的手艺。
我们先把准备好的材料都清洗干净,拿到厨房后,妈妈端出了她早就泡好的糯米,在妈妈的演示下,我依样画葫芦的拿起两片粽叶卷起来,舀上一勺糯米放进去压实,可是虽然外表看上去挺不错,可是我的粽叶就像外强中干的纸老虎一样,还没用力就已经散架了。反观妈妈那边,她不经包的漂亮,速度还很快,就在我折腾这一个的时候,妈妈包的第二个已经在绑线了。期间我还被包的太尖的粽子角扎了一下,虽然没受伤但却有点疼,本来为了防止蛟龙偷吃粽子的陷阱却扎到了我这个制造陷阱的人。
经过半天的忙碌,我们终于把材料都用完了,在厨房忙碌了这么久,我的腰都酸了。可是妈妈这么多年却都一直坚持了下来,真是太辛苦了。等到粽子都蒸好,我立马挑出了最大的一个,想了想之后,我还是将这个粽子拿给了妈妈。妈妈笑着接下,但打开粽子后里面却是松松散散的,一看就是我包的粽子,但妈妈还是高兴的吃下了。我拿着自己和妈妈一起包的粽子,和朋友们交换各家的粽子,我们一起在这端午节中沉浸在这满满的粽香当中。