端午节作文400字
“五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。”这首端午节的儿歌,唱出了端午节的习俗。在我的家乡延庆,每年端午节的时候,都会在夏都公园举行包粽子比赛和龙舟比赛。
今年我和妈妈报名参加了亲子包粽子比赛。包粽子的原料有:糯米、大枣、苇叶、马连。比赛的前一天晚上,妈妈在家里教我包粽子。先取三片苇叶卷成锥形,放一些糯米,放上一个大枣,把多余的苇叶向下一压,把口封好,再用马莲系好。我照着妈妈教我的方法,费了九牛二虎之力,才包出了一个不像样子的粽子,尽管如此,我还是很开心。
比赛开始了,我和妈妈开始忙了起来,虽然我觉得妈妈包的很好,但是也没有旁边家庭包的快。这次活动虽然没有取得名次,但我学会了包粽子。我和妈妈都希望姥姥明年能参加活动,因为姥姥是我们家的包粽子能手。
亲子包粽子比赛刚结束,湖面上就响起了阵阵锣鼓声,一艘艘五颜六色的龙舟蓄势待发,湖边上聚集了一大群人,场面可热闹啦!
端午节时,在妫川广场上,还有各种民俗体验,非物质文化遗产展演,延庆特色小吃打火勺技能展示等活动,内容丰富多彩,无论是大人还是孩子都能参与到活动中来。
妈妈告诉我,端午节是为了纪念爱国诗人屈原。原来,美食的背后还有文化呢!我更加喜欢端午节了。