家乡端午节的作文300字
我的家乡在海门,海门的端午节特别有意思。
我记得每一年端午节快到的时候,外婆就会来到小河边采摘芦叶。她踮着脚,仔细观察哪片芦叶是最合适的,然后轻轻地摘下。她告诉我不能采那些太老或者太嫩的芦叶,我总觉得外婆的眼光特好,每次采摘的芦叶总是恰到好处地包裹住粽子。
芦叶采摘回家,还要剪去两端,放在水里浸一夜,洗干净之后就开始包粽子了。只见外婆的手就这么轻巧地翻腾几下,一只粽子就包裹好了,每次和外婆学包粽子,总是来不及看,要外婆手把手教才能包裹出一只粽子。
包好粽子就放锅里煮了,我总是在锅边眼巴巴地等着,好不容易熟了,也顾不得烫,立刻拿了一只剥开,墨绿色的芦叶包裹着乳白的糯米和红色的枣子,仿佛嵌着几颗深红油亮的玛瑙,好看极了。忍不住咬一口,糯米、红枣的香味混合着芦叶的清香直往心肺里钻。
今年的端午节马上到了,我期盼着。