家乡的端午节的作文
“平静,今天放学早点回家,要快点完成作业。”妈妈在送我上学的路上叮嘱道。
“为什么?”我好奇地问。
“因为快要端午节了,外婆说给你包大肉粽吃。”妈妈微笑着回答。
“哦耶!”我兴奋地大叫。要知道大肉粽可是我的最爱。
下午放学后,我快速地写好作业。回到家看到外公、外婆正忙着包粽子,我放下书包,开心地要求立即加入。“好,好,好,小丫头,快去洗手。”外婆爽快地答应。我仔细地用洗手液将手洗得干干净净。
“一、二、三……二十二、二十三,哇,你们已经包了二十三只粽子了。”我将包好的粽子认真地数了一遍。在我们家,外公可是包粽子的能手,只见他将二片粽叶叠在一起,折成一个三角形的样子,左手拿着挽好的粽叶,右手拿勺将馅料放入挽好的三角粽叶中。最底层放二勺糯米,中间放上一大块五花肉,然后最上面又盖上一勺糯米。“咦,外公,这些肉怎么红红的?”我歪着头问。“那是因为肉用酱油和酒腌制过呀。”妈妈抢先公布了谜底。这时外公已将包好的粽子绑上了红线,一个美观的粽子就呈现在我的面前。看到外公熟练地手势,我的手也痒痒的,决定大显身手好好表现。
我先取了两片粽叶,在妈妈的帮助下挽成三角形,然后学外公有模有样地放入馅料。“哎呀,不好,馅料从底部都漏下去了。”大家看我紧张的表情,笑得前仰后合。我又试了几次,结果馅料还是从“漏斗”中全部漏光。
妈妈见我像泄了气的皮球,赶紧转移我的注意力:“平静,你知道端午节是什么时候吗?”
“是农历五月初五。”哼,这就想难倒我?还好老师曾告诉过我们。
“那端午节为什么要吃粽子呢?”妈妈继续问。
“因为粽子好吃呗!”我脱口而出,边说还边咽了一口口水。
“来,妈妈给你讲个小故事。”一听有故事听,我立马来了精神。
“古时候,有个非常爱国的诗人叫屈原,他向楚王提出一个富国的计策,可是当时楚王不仅不听,还要将他流放到边彊。屈原伤心欲绝,在农历五月初五那天选择投江自尽了。当时人们怕他的尸体被鱼虾给吃了,就包了粽子扔进江中喂鱼虾。后来人们为了纪念他,就把五月初五那天定为端午节,而端午节吃粽子这个习俗也就一直流传至今。”原来端午节吃粽子还有这么一个典故,我恍然大悟。
听完故事,外公、外婆将包好的粽子放入锅中煮,那肉香夹杂着粽叶的清香,从厨房飘散而来,让我垂涎三尺。请跟我一起来个深呼吸,说不定你也能闻到我家的粽香味哦!