端午节作文300字
一天晚上,写完作业后,我问爸爸:“爸爸,端午节的来历是什么呀?”爸爸笑着对我说:“好,今天我就来给你说说端午节的来历。”
我犹豫着说:“我好像在书上看过,是为了纪念一位诗人。”爸爸摸着我的头说:“是呀,那位诗人叫屈原,是一个非常爱国的人。”
爸爸接着严肃地说:“屈原是战国末期楚国人,为国家尽心尽力,可是后来却受到坏人的迫害,被放逐到江南。秦国大将白起攻破楚国国都后,屈原的政治思想破灭了,对前途感到绝望,他选择了为国捐躯,就在同年五月初五跳进汨罗江自杀了。”爸爸接着又说:“两千多年来,每到五月初五,人们就把粽子投入江中,据说是拿粽子去喂鱼,以免屈原的尸体被鱼吃掉。这也是每年端午节吃粽子的由来。”
我满怀深情地说:“原来,我们端午节吃粽子,为的就是让我们永远不要忘记屈原为国捐躯的爱国精神啊!”爸爸高兴地点了点头。