端午节作文400字
“五月五是端午,门插艾,香满堂”。每当吟诵这首民间童谣时,我就会想起我国的传统节日——端午节。
关于端午节的由来,有各种说法。有说是由上古时代龙腾祭祀演变而来,又传说诗人屈原在端午这一天跳汩龙江自尽,后来人们也在这一天来纪念屈原。端午节又名重午节,龙阳节,正午节,在这一天人们要包粽子,赛龙舟,还要往河里扔食物。
今天我要和爸爸妈妈一起度过。一早我还在梦中时,妈妈就到菜市场把艾草,粽叶,蜜枣都买回来了。我们把买回来的艾草挂在门上,现在正是夏季,这样可以驱走蚊虫。然后妈妈开始包粽子我也跟着包了几个,有的肥肥大大的,有的方方正正的,松松垮垮的,比起妈妈的就差远了,妈妈还煮了鸡蛋。记得小时候,奶奶还会用艾草煮水给我用来洗澡,用五颜六色的绳子编成手链戴在我的手上或脖子上,寓意着小朋友们都健健康康,这一天我们老家的小朋友还要穿上新衣服来庆祝端午节。
晚上我和妈妈带着粽子来到河边,把我包的粽子投入河中,虽然不是投入泪罗江河,但我相信,这也是一种对屈原纪念的一种美好表达方式,今天我也过了一个非常有意义的端午节。