端午节作文
“五月五,是端午。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”一阵阵儿歌声传入耳中,又到端午节了。
学者闻一多认为,端午就是龙节,是四五千年以前南方少数民族纪念龙神的日子。
端午节的习俗可多了。端午节那天,孩子们的脖颈、手腕或者足上系上红、黄、蓝、白、黑五色丝线,称长命缕。各家要插“菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花”。
我们家在端午节是这样过的:一大早,我、爷爷和弟弟一起去采艾叶,插在门上,然后妈妈帮我和弟弟洗了一个澡,换上干净的衣服,还用雄黄酒在我和弟弟头上写了一个王字,再在手上和脚上系上五色丝线。中午,爸爸请来很多亲戚来包粽子。包好放在锅里,再在锅里放上一些鸡蛋一起煮。到了晚上粽子煮熟了,亲戚们就在一起吃粽子,喝酒,大家热热闹闹、开开心心过端午节了。