端午节作文600字
又迎来了一年一度的端午节,又到粽叶飘香的季节。今年的端午节,合肥晚报的小记者们要一起去植物园包粽子。我十分兴奋,恨不得一个跟斗就翻到了植物园。
到了植物园,映入眼帘的是一大片绿油油的荷花塘。一片片饱满圆润的荷叶像一把把小伞立在水中,白色、红色的荷花点缀其中,有的已经全开了,有的还是花骨朵,还有的正含苞欲放,不仅让我想起了杨万里写的接天连叶无穷碧,映日莲花别样红的诗句。岸边的垂柳拖到了水中,随风摇曳,像美丽的姑娘在梳理着长发。
包粽子喽!随着老师的喊声,我们来到了一间会议室里,大家选好座位坐好,发现桌子上已经摆着许多叶子和细草,还有一个装满米的大锅和几个装着蜜枣的碗。老师先给我们介绍粽子的主要原料:大叶子是若竹,若竹和芦苇的叶子都可以包粽子,植物园今天给大家选的若竹的叶子,因为它有一股竹子的淡淡清香。细草是蓑草,专门用来系粽子的,锅里的米要事先浸泡一段时间。
开始包粽子了,老师开始手把手教我们。首先,拿一片若竹叶,把前面的把子剪掉,然后卷成一个锥形,在里面放上大米和蜜枣,用手把米压紧,再把竹叶翻过来,弄成一个角的形状,把剩下的竹叶围绕着角缠紧,最后用蓑草把粽子五花大绑就OK啦!看起来很简单但做起来很难啊。我选了一片又肥又大的竹叶,折成锥形,就开始装米了,我把米塞了进去,可是折角的时候怎么也折不好,不是米漏出来了,就是竹叶破了。我只好又去请教老师,老师教了我一些技巧:先把角弄平,轻轻一捏,注意不要捏破了,再折下来,下一个角也是这样。我折腾了半天,终于包了一个四不像,虽然有点丑,但我觉得是自己包的,一定会特别好吃的!
想想晚上可以吃到自己包的又香又甜的蜜枣粽子,心里美极了,似乎已经闻到了热气腾腾的粽子散发出的阵阵清香。赶紧回家,煮粽子去啰!