端午节作文400字
端午节,它是我国的传统节日,也是一个我喜欢的节日。
每年临近端午节,街道上总会摆满各种各样的香包,小孩子们在大人的带领下,高高兴兴地挑选自己喜欢的香包,还要吃香甜的棕子,热闹极了!在这快乐且令人兴奋的节日里,我会不由自主想起家乡的端午节。
那天早上,奶奶早早地就把我叫醒,给我换上干净的衣服,戴上漂亮的香包,手腕、脚腕上系上花绳子,穿上奶奶亲手做的花布鞋,高高兴兴跑出家门,找小伙伴玩,比比谁的香包好看,谁的香包香。
听妈妈说,她小时候在端午节这天,除戴香包外,还要在耳朵和鼻孔里抹上雄黄,然后到田地里的野草上或者麦苗上沾露珠抹在头发上,据说这样头发可以长得又黑又快,而雄黄可以防止被蚊虫叮咬。
上学了,我从课本上知道端午节是为了纪念伟大的爱国诗人屈原,他跳江以后,当地的人就把棕子扔进江里,让鱼儿吃棕子,不吃屈原,还要赛龙舟等。
不管怎么过,端午节都寄予了人们对屈原的深切怀念。我喜欢端午节,但我更敬仰屈原这位为祖国而献身的爱国诗人。