端午节小作文
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”每当端午节,我就会唱起这首儿歌。
说起端午节,还真有学不完的知识。
端午节在农历五月初五,是中国的传统节日,又称端阳节,重五节等。
在端阳节,许多习俗都与“五”字有关。比如:小孩子要戴五色长命缕:用红,黄,蓝,白,黑五种颜色编在一起,系在小孩的脖颈,手腕,足踝上;家家户户都要插“五端”:艾叶,菖蒲,石榴花,蒜头,龙船花。在南方,过端午节要吃“五黄”:黄鱼,黄瓜,咸鸭蛋黄,黄豆瓣包的粽子以及雄黄酒等等......
还有许多习俗,与“五”字没有多大关系。例如:端午节这天,人们要把家打扫得干干净净,在厨房里洒上雄黄水,杀死毒虫,防止害虫繁殖......
端午节的活动多种多样,主要活动有:赛龙舟,吃粽子等。这些活动都与端午节的传说有关。
相传屈原是楚国一个爱国大臣。在秦国攻六国时,屈原提议与齐国并肩作战,对付秦国。可是,这一建议遭到许多大臣的反对。为此,他被流放到遥远的地方。后来,楚国越来越衰败,屈原实在看不下去了,抱着一颗悲壮的心投河自尽。老百姓为了打捞屈原的遗体,划船来到河中央。大家还往河里投入各种食物,喂饱鱼蛟蟹。后来,人们怕扔进江里的饭团被蛟龙吃了,就给外面包上叶子,缠上彩线。再以后,这就发展成了现在的粽子。
原来,每个节日都有着独特的风格,独特的传说。我们要在玩中学习,伴随着端午节的神奇,快快乐乐学知识!