家乡的端午节作文
一年一度的端午节又到了,我又能吃到粽子了。
妈妈用翠绿的苇叶卷成了一个小斗儿。她往小斗儿里放进了雪白的糯米和红红的枣儿,然后又把苇叶一折,给小斗儿盖上盖儿,再系上红线。一个小巧的粽子就出现在我的眼前。
妈妈一边包着粽子,一边告诉我端午节的来历。包粽子是为了纪念战国时期爱国诗人屈原。他悲愤地投江自杀。所以,每到端午节,人们都会想起他。噢!小小的粽子还有这么动人的故事。
端午节这天,家家户户门上还挂着红红的纸葫芦,下面还串着几片绿色的桃叶,远远望去格外耀眼。是呀,这不正是我们社会主义国家改革开放以来,红红火火、欣欣向荣、蒸蒸日上的真实写照吗?
啊!端午节,我们的生活像你一样艳丽多姿,美味香甜……
家乡的端午节作文 篇4
“初一蛋糕,初二粽子,初三蜗牛,初四桃花,初五艾草……”每当我唱起这首儿时的歌,就会想起家乡的端午节。
每年端午节前,我都会背着篮子和妹妹上山采集艾草。农历五月初五,家家户户都种艾草。据说艾草能驱邪避灾。询问新鲜奇异的艾草的香味。对我来说这是一件幸福的事,所以我们每年都要赶去山上摘一棵蓝色的艾草和一份蓝色的幸福。妈妈可以用艾草、石榴叶、栀子等合成的“五味草”为我们煮很多鸭蛋。据说孩子们吃了这样的鸡蛋后不会咳嗽。但我总是带着手巧的大姐,用五颜六色的毛线做的袋子装满鸭蛋,到处炫耀。午饭后,妈妈会用“武威草”的水给我们洗澡,煮鸭蛋。真的很香很舒服。我整个夏天都没生过痱子
在我的记忆中,端午节不仅会吃到美味的鸭蛋,还会吃到根深蒂固的粽子。那个粽子真好吃。每逢端午节,妈妈和阿姨都会买很多粽子。我们的孩子在等粽子出来的那一刻
端午节真热闹!