端午节作文
农历五月初五是我们的传统节日——端午节。虽然我们过的节很多,但是大家都知道端午节的习俗是:吃粽子、赛龙舟。
早上,我早早地起了床,发现妈妈在做粽子,我恍然大悟,原来今天就是端午节了。我非常喜欢吃粽子。吃饭了,我拿起一个粽子,便闻到一阵阵隐隐约约的特殊香气。我扒开粽叶,轻轻地咬了一口,软软的、甜甜的,顿时心情顺畅,真令我回味无穷。
吃过香喷喷的粽子,我和爸爸妈妈来到大明湖。今天这里会有精彩的龙舟赛。我们从西南门进入,顺着右边的小径就来到湖边。首先映入眼帘的便是大片的荷叶,那大大小小的荷叶,像一个个亭亭玉立的少女在水中舞动。有些荷叶上面顶着一粒粒珍珠似的水珠,在太阳的照射下闪闪发光。
我们沿着湖边继续前行,就来到了龙舟赛的起点处。今天的天气有点阴,还刮着大风,但是丝毫没有影响大家的热情,这时湖边已经围满了观看比赛的人。我看见了红、黄、蓝、绿不同颜色的龙舟,已经分别停在自己的赛道上。每艘龙舟的船头都有一个鼓手敲鼓,水手们排成两排分别坐在龙舟左右两侧,水手们一个个摩拳擦掌、跃跃欲试,就等着裁判的一声枪响。因为是第一次看龙舟赛,我格外兴奋。时间到了,随着“砰”的一声号令,一艘艘龙舟就像离弦的箭一样冲了出去。随着锣鼓声的节奏,水手们的木浆上下飞舞,动作是那么整齐划一。经过几轮比赛,最终有四支队伍进入了决赛。随着裁判的一声号令,最后一轮比赛开始了。人群中顿时欢呼起来,有的在喊:“1号加油!1号加油!”有的在喊:“4号加油!”……参赛水手们拼命的划着,你追我赶,毫不相让。这时天空中飘起了小雨,但是水手们就象没有察觉,一个个依然奋力地向前划着。水面上不时飞溅起一些灿烂的水花,好像在为他们加油;湖边一颗颗柳树随风摇曳,好像在为他们喝彩。
一场激烈的龙舟赛结束了,最终“山东众安队”获得了冠军。通过观看龙舟赛,我一定要学习赛龙舟的精神,奋勇拼搏、齐心协力、团结一致,这样无论做什么事,一定会成功!