家乡的端午节的作文300字
不知不觉又到了端午节,端午节是个特别热闹的节日,家家悬挂昌蒲艾草,喝雄黄酒,用艾草、柚子叶等许多中草药熬成药汁沐浴,吃粽子,赛龙舟。人们做这些为了纪念伟大诗人屈原和祛病除邪以及对新生活寄予了美好的期望。
端午节我最喜欢看赛龙舟和吃粽子了。
赛龙舟时,只见河的两岸人山人海,河中惊涛骇浪,飞舞的龙旗,飞驰的龙舟,震耳欲聋的锣鼓声,助威呐喊声响彻云霄,真是热闹非凡,令人振奋,让人真真切切感受到了龙的传人的奋斗进取精神。
其次我爱吃家乡的粽子,家乡的粽子原汁原味,不用放对人有害的小苏打和硼砂作调料。包粽子时,只见外婆用糯禾稻草烧成灰,用水把草灰溶解过滤去渣,然后用过滤好的草灰水浸泡糯米半天后把糯米沥干水,再用已炒香研成粉末的槐花粉末拌匀,经过这几道工序包的粽子,不仅色泽金黄透亮,且能消食化积,绝对胜过用苏打和硼砂作佐料。然后再用红豆、绿豆、板栗、花生、五香肉作馅,用煮过的芦竹叶包成三棱型状的粽子,用粽树叶扎紧,再用柴火煮几个时后,便可吃到香而不腻的粽子了,我真希望在城里的人们个个也能吃上这种绿色食品—家乡的粽子。
我爱家乡的端午节,因为我爱家乡的粽子和赛龙舟。