家乡的端午节作文600字
我爱家乡村路两旁的草丛,我爱家乡山顶的果园,可我更爱家乡的节日。每逢节日,妈妈总要抽出时间,给我讲这个节日的传说和故事,奶奶总会给我过她小时候那样的节日,而在众多的节日里,我最爱端午节了。
记得今年端午节那天,我们一家人早早起床,我揉着睡眼弄明白了,这是按家乡习俗要去趟露水,山上凉风兮兮,小露珠在草叶间,调声的滚着、闹着,我边听着妈妈讲这天,耕牛吃了带露水的草,可以更健壮,人的眼睛抹了露水可以变亮的传说,一边学着大人把露水往眼上抹,清清凉凉的,顿时,我的睡意全无,真感到眼睛变亮了许多。
这时,我碰到了趟露水的小伙伴,我们全然不顾露水把裤角、鞋子打湿,在草丛中蹦着跳着、笑着闹着……我忽然觉得自己仿佛就是一滴露珠,在草叶间,听蚂蚱将他们的端午,听蚂蚁讲它们走南闯北的端午趣闻……
“乐乐,过来!”奶奶在叫我乳名呢!奶奶把一根草枝夹在我的耳后,我不解的问:“这是什么呀?为什么夹?”奶奶和蔼的说:“是艾叶,为了驱邪!”什么是驱邪?我不懂不过我闻到了艾叶浓浓的中草药味。
回家的途中,我看见家家户户门头插上了艾枝。回到家爷爷、奶奶忙着给我擦雄黄酒,带五色线,还有一个小香囊。奶奶说,这叫“牛心锤”,只见它花花绿绿的,还不时散发出淡淡的清香。
“奶奶,里边装什么呀?”
“去年带露水的艾叶、菖蒲、香料。”
“为什么要带这些呀?”
“可保身体健康呀!”……
我不解,怎么一个小香囊就有这么大的作用?我便去问妈妈,妈妈笑着说:“艾叶、菖蒲,可以驱蚊虫,你不是最怕蚊子叮咬吗?”噢!这个就是保健康呀!
家乡的端午节没有赛龙舟,但有喷香的粽子,有妈妈讲的传说和故事,有奶奶对我的呵护……家乡的端午哟,留给我的是无尽的喜悦和欢乐。