端午节作文300字
端午节是纪念屈原的节日。屈原是我国最早的浪漫主义诗人,他的出现,标志着中国诗歌进入了一个由集体歌唱到个人独唱的新时代。屈原自幼勤奋好学,胸怀大志。,一生为祖国楚国强大而努力,楚国灭亡后,他的政治理想破灭,对前途感到绝望,虽有心报国,却无力回天,只得以死明志。农历五月五日,屈原在绝望和悲愤之下怀抱大石投汨罗江而死。端午节由此而来。
车轮飞快地滚动,半个小时我们就到达了目的地——外婆家。外婆家坐落在西溪湿地旁,景色非常优美,那儿的花草红似烈火、白似冬雪、青似碧玉。远远的,我就闻到了一股浓郁的花香,中间还夹杂着一股说不出来的清香,我问老爸有没有闻到那让人神清气爽的味道,老爸说那是粽叶煮出的香气,我禁不住咽了一口口水。
外婆在家里不停地忙碌着,她一边烧着菜一边对我说:“端午节要吃三黄,黄鱼、黄鳝和黄瓜。当然还有各种馅的粽子,大人们还可以喝点黄酒。西溪湿地还有赛龙舟比赛。”
其实我知道:端午节不仅仅是简单的吃吃喝喝。中国人设立端午这个纪念日,是为了让屈原“爱国爱民,执着奉献”的精神一代一代传承下去,永久不熄!