端午节作文
每年的农历五月初五是端午节,它是中国汉族人民纪念屈原的传统节日。据说,屈原投汨罗江后,当地百姓闻讯马上划船捞救,一直行至洞庭湖,始终不见屈原的尸体。那时,恰逢雨天,湖面上的小舟一起汇集在岸边的亭子旁。当人们得知是为了打捞贤臣屈大夫时,再次冒雨出动,争相划进茫茫的洞庭湖。为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,此后才逐渐发展成为龙舟竞赛。百姓们又怕江河里的鱼吃掉他的身体,就纷纷回家拿来米团投入江中,以免鱼虾糟蹋屈原的尸体,后来就成了吃粽子的习俗。端午节吃粽子,在魏晋时代已经很盛行。到了唐宋时期,粽子已极为有名,市场上常有粽子卖。现在,我们过端午节仍然免不了要吃几只粽子。粽子有不少花样,有南北之别,东西之分。南方常用红枣、花生、咸肉混在糯米中制成;北方多以枣、果脯等作为粽子的馅心。小小的粽子,似乎已经成了中国传统的象征,在人们心中占据着一定的位置。过去认为五月是个毒月,五日是恶日,因为五月酷暑将至,蚊虫滋生,在没有医疗卫生设备的民间,容易发生传染病,于是人们用艾叶或菖蒲防蚊虫,薰苍术、白芷和喝雄黄酒以消毒避疫,戴五彩线用来驱虫和避邪。如今这一节日的一些古老习俗已经随着社会变迁而消失了,但吃粽子、赛龙舟、挂艾叶等习俗仍然流行。