端午节作文
在中国有许多传统节日,比如:中秋节、元宵节、重阳节……其中,我最喜欢的就是令人难忘的端午节。
端午节这一天的早晨,我和妈妈去采艾蒿挂到门上,我对妈妈说:“妈妈,为什么要把艾蒿挂在门上,这样有什么用呢?”妈妈回答道:“这样可以驱邪,每到端午节这一天,家家户户都要在门上挂上这艾蒿。”
到了中午的时候,我和妈妈一起包粽子。妈妈从冰箱里把红豆、花生、糯米和粽叶都拿了出来,然后妈妈把所有材料都放进水里用清水泡上一会儿,等到红豆、花生更饱满了,糯米更白了,粽叶更绿了就开始包粽子。我首先把粽叶卷成一个漏斗形,接着用勺子小心翼翼地舀了一勺糯米放进刚卷好的漏斗形粽叶里,用粽叶在上面封口之后,再用绳子把粽子层层缠绕起来,终于,我包好了第一个粽子,我非常得意。等我包第二个粽子时,粽子就开始不听话起来,我捏住左边,右边就开了;我捏住右边,左边又开了;我捏住中间,两边都开了。这时我恨不得自己一下子变成章鱼,把逃跑的米粒都抓回来。妈妈走过来帮我把粽子包好了。就这样,我和妈妈一起合作,包了很多粽子。
妈妈把粽子放进锅里,开始煮了起来,调皮的我一直在那儿跳来跳去,口水都快流下三千尺了,不一会儿,粽子熟了。我迫不及待地端上餐桌吃了起来,糯米既香甜又柔软,让我流连忘返。
端午节不仅仅让我吃到了美味的粽子,还让我学到了很多知识,更多的是让我感受到了妈妈对我满满的爱。