写端午节作文300字
农历五月初五是端午节。端午节又叫端阳节,是中国人一个重大的传统节日。在这个节日里,人们包粽子、吃粽子、划龙舟……举行一些隆重的仪式,是为了纪念屈原。
屈原是楚国的一位大官,也是一位伟大的爱国主义诗人。他忧国忧民,辅助君王治理国家,时时刻刻关心老百姓的疾苦。当时,秦、楚两个国家发生战争,昏庸的楚王不听屈原的劝告,反而听信奸臣的谗言陷害屈原。最后,楚军大败,楚国灭亡了。正直贤良的屈原宁死不屈,纵身跳入波涛汹涌的汨罗江,结束了自己的生命。
人们害怕江中的龙鳖鱼虾咬屈原的尸体,于是包好粽子,投入江中,让鱼虾吃饱后不咬屈原;有的地方还划龙舟,惊动水中的鱼虾水怪,让它们向四处游散,不去伤害屈原的身体;还有的地方往水里倒雄黄酒,好让水怪晕倒,也是为了保护屈原……人们用各种各样的形式来纪念屈原。这也就是端午节的由来。
中华民族的传统文化像一个灿烂无比的瑰宝,根植在中华文明的历史中;又像一颗璀璨的明珠,闪耀在中华五千年历史的长河中!