端午节传统作文
两千多年前,因为楚国名存实亡,屈原跳河自杀。为了纪念他,大家将五月初五定为端午节。端午节有不少习俗:吃粽子、赛龙舟、煮鸡蛋、挂香包等。
这些风俗中我最喜欢赛龙舟。
每到端午节这天,家家户户都会跑到江边去看龙舟比赛,为队员们加油助威!随着“咚咚咚”的声响,龙舟比赛开始了。远远望去,整个江面上布满了龙舟,这些龙舟宛如是一条条真龙,你看:它们瞪着圆嘟嘟的眼睛,好似两颗超大的珍珠;硬得连墙都撞不碎的鳞片,就像记忆合金一样待在火旁边……来看看船员们怎么比赛吧!他们在比赛前摩拳擦掌地做准备,一个个蓄势待发,想要争夺群龙之首。看看赛场上他们的样子吧。只见他们卖力地、快速地划着船桨,每划一下,一大片水花就涌了出来,就像一朵朵白色的烟花绽放开来。随着“一二,一二,一二……”的号子,整齐的船桨露出水面,好像装上发动机的雁群,整齐地挥舞着翅膀。这会儿,有的人咬牙切齿,紧皱眉头;有的人因为用力过猛手臂上爆出了一条条青筋;还有的人埋头猛划,脸上已经布满了金豆子般的汗水,但他却不叫一声苦。最后,比赛结束了,赢的人手舞足蹈,开心地抱成一团;输的人,叹气道:“唉,太过大意了!”但他们又重新振奋气势,开始期待来年的比赛。
这精彩绝伦的龙舟比赛我每年都不会错过!