端午节作文300字
端午节是中华民族的传统节日,相传是为了纪念我国古代著名的爱国诗人屈原而设立的,端午节有许多习俗:吃粽子、赛龙舟、喝雄黄酒……这些习俗都是从屈原投江的故事中流传下来的。
今天是端午节,我准备来包包粽子,看看赛龙舟。
我仔细观察了外婆包粽子的步骤:第一步先把粽叶卷成三角形;第二步是放入馅料;最重要的是第三步,把粽叶包紧,不能留一点儿缝隙,否则馅料就会漏出来;第四步是用绳子扎紧,粽子就包好了。我试着包了几个,自以为包得不错了,看着自己的劳动成果,我不禁有点洋洋自得了。粽子包好后就是煮粽子环节了,煮好后,外婆掀起高压锅盖,我傻眼了,我包的那几个馅全漏出来了。外婆说:“你包得太松了。”再看看外婆包的,一个个小巧玲珑的粽子,真是巧夺天工的奇货,我不得不甘拜下风。
午饭后,我又去图书馆观看激烈的龙舟比赛。一条条龙舟形态各异、颜色艳丽。比赛开始后,龙舟你追我赶,毫不相让,队员们奋力划动船桨,动作整齐划一,不时溅起片片水花,淋湿了队衣,他们依然奋勇当先,不断超越对手,超越自己。河两旁,观众的加油声、鼓掌声、呐喊声此起彼伏……
端午节有趣的民俗真的是源远流长。