快乐端午节的作文
说起节日,我最喜欢的是端午节,五月初五时,人们都带着用五彩线编成的项链,带着手镯,小贩更是多的多。我和姥姥、爸爸、妈妈早早就起了床。我带着兴奋的心情走向大河。大河的人真是人山人海,数也数不清。我和姥姥一起买羊肉串、鸡肉串 ……我开心极了。忽然,爸爸问我:“你知道端午节的来历吗?”我说:“我知道,是为了纪念春秋时期楚怀王的大臣屈原。”爸爸继续问道:“详细端午节的来历知道吗?”我说:“知道,据《史记》、《屈原贾生列传》记载屈原倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭馋去职,被赶出都城,流放到沅、湘流域。公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看着自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍心舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下绝笔《怀沙》之后,抱石投罗阳江而死。”
从此以后,人们为了纪念屈原,就把这天定为端午节。我又对爸爸说:“我不仅知道端午节的来历,还知道端午节的习俗呢!早上踏青,到大河边洗脸,赛龙舟,家家户户挂纸葫芦,吃粽子,小孩带熏香荷包,手带五彩绳 ……”我和爸爸他们按照端午节的习俗到大河边洗眼睛、洗脸,又到小贩那儿左挑右挑五彩绳、纸葫芦、荷包。我带着五彩绳,荷包,拎着纸葫芦,和爸爸高兴的回家了。
我喜欢端午节,你呢?