端午节的作文
香喷喷的粽子熟了,黄澄澄的雄黄酒粮好了,欢乐的歌声,欢乐的舞蹈唱起,跳起来了。端午节也悠悠忽忽地随风而来了。
赛龙舟是我们白族人民用来庆祝端午节的传统活动,上午人们彩绘龙舟,整齐着装,人群如潮。那热烈的场面实在令人悠然神往;加之欢快的民族舞蹈,真让人心潮翻涌久久不能忘怀。
比赛在人们的翘首以待中终于开始了。青年站在龙舟上意气风发,头上,腰上各束一块红布,在朝阳的光线下熠熠生辉鼓声响起,龙舟便如一支支离弦的箭,在江上来去如飞。一时间,呐喊声,锣鼓声,噼噼啪啪的鞭炮声交织在一处,在江面上回荡,震耳欲聋。
下午,我们就去村子的戏台观看大家自排自演的舞蹈,你看金花们个个浓妆艳抹,活跃地唱起歌跳起舞,其中一个舞蹈是孔雀舞,站在舞台上的那只“孔雀”栩栩如生,活灵活现的,似乎在跟杨丽萍那只美丽、漂亮,技艺精湛的孔雀相比美。
对了,端午节又怎能缺少粽子呢?我们村的粽子在我眼里是最香甜,是最迷人,最可口的。我们的粽子用料丰富,做法讲究。粽子有甜的,有咸的,有光的。甜粽子里包的甜馅种类很多,有莲蓉、绿豆沙,红豆沙,枣泥,红糖等;咸粽呢?种类那更是多,一听就让人流口水,粽子中咸馅有肉,火腿,火腿肠,栗子,香菇。等。而且包粽子的皮儿也是很有讲究的,皮也有很多种,有玉米皮、有竹叶皮,要细心地选,不能破,不能太大也不能太小,这样包出的粽子又香甜,又有分量。还有的用自家的面粉自己做皮,但用面粉做的皮很容易破,这得有经验的人才能包出。
吃粽子也有讲究,吃一口粽子喝一口刚酝酿好的黄澄澄的雄黄酒,那才是人间美味。
这一天,小孩子要佩戴香囊,不但有辟邪驱瘟之意,而且有襟点缀之风。香囊内有朱砂、雄黄、香药。外包用丝布或棉布做成,清香四溢,再以五色丝线扣成索,做成各种形状,形形色色,琳琅满目。
我非常喜欢过端午节,因为其中蕴涵着丰富的历史文化。
随风而来的端午节一眨眼,星星出现就又随风而去了。