端午节的`作文
今天是20xx月5月28日,是一个不同寻常的日子。因为今天不仅是端午节,还是纪念古代诗人屈原的日子。
一提起端午节,我便想起了美味的粽子。粽子的形状与众不同,既不是方的,也不是圆的。你知道它含有几个顶角,几条棱,几个三角吗?我最喜欢绿豆粽子了,因为它颜色鲜艳而美丽。碧绿的芦叶里,裹着雪白的米团和翡翠般的绿豆。我不仅是因为它颜色美丽而喜欢它,更重要的是它十分美味。芦叶散发着清香。咬一口粽子,清清的、凉凉的,别有一番滋味。所以,它既是开胃美食,又是滋补佳品。大人小孩都爱吃。
那又为什么说今天又是纪念伟大诗人屈的日子呢?因为当时他提出许多爱国主张,国王不采纳,后来国家沦丧,他悲愤到了极点,于是便抱了一块大石头跳进汨罗江。这天正好是农历的五月初五。许多敬爱他的人听说他投江,便抢着划船去搭救他。为了不让鱼虾咬食他的身体,人们争着向江里投食。后来演变成包粽子投入江中。两千多年来,人们把粽子投入江中,作为对诗人的祭品,这就是端午节的由来。许多老人曾说,吃粽子时,可不能忘了这位爱国英雄呀!
是的,每逢端午节,人们不会忘记这位伟大的爱国诗人——屈原。