话说端午节作文
今天五月初五,过端午节。
为纪念屈原,我们放三天假,我们这里有包粽子、插艾草、系五丝线(长命缕)等风俗习惯。
我听外婆说,“端午”又叫“端五”,早在两千多年前,五月初五,屈原抱着大石头跳进滚滚汨罗江中。为避免鱼虾损害他尸体,人们包粽子投进江里,喂饱鱼虾。当地百姓也划船四处打捞屈原尸体,演变到现在也就有吃粽子、划龙舟习俗。
我们利津每逢端午,小孩子手腕和脚裸处都系上五彩绳(长命缕)。据说,只有这样才能把孩子拴住。有人说这是迷信,我看这是寄托父母对子女深爱一种习俗,每个父母都在祈求自己孩子能长命百岁,健健康康。它代表是一种美好意愿!
我喜欢端午节!