端午节作文
一年一度的端午节又到了,提起端午节,人们马上会想到“赛龙舟”、“吃粽子”。因为这不但是中华民族的传统习俗,而且传承着中国的传统文化。
相传“赛龙舟”是为了捞救投汨罗江而死的爱国诗人屈原。屈原投江以后,当地的人民伤心死了,便划船奋力营救,他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹,之后每年的五月五日划龙舟以纪念之。后来又将用糯米包裹好的粽子投进江河,是想让鱼鳖虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。如今,每到端午节,人们虽然不再向江河投掷粽子,但屈原的爱国故事却世代相传。粽子也已经成为每一个炎黄子孙喜爱的食品。
至于赛龙舟的活动更是越办越热闹。我生长在北方,因此赛龙舟只能从电视上一饱眼福了。这不,电视上又演赛龙舟的节目了。只见碧绿的河面上,五颜六色的龙舟整装待发,队员们个个摩拳擦掌,仿佛胜券在握,而站在河岸边的观众,比运动员们还要紧张,个个屏息凝视地望着河面。裁判的一声令下,一艘艘龙舟就像离弦的箭一样,飞一般的向前冲去。顿时,水中是锣鼓震天、浪花飞溅、龙腾虎跃;岸上是摇旗呐喊、欢呼雀跃,那场面是何等壮观!就连坐在电视机前的我也忍不住要呐喊几声。那热烈的场面实在令人悠然神往。
看着这激烈的划龙舟比赛,吃着糯糯的粽子,我更加喜爱这个充满神秘,充满传奇色彩的节日了。