端午节作文
还记得一年前的一个夏天,当时正值端午节,因为是端午节,所有我一大早就起来了。
起床后,感觉肚子已经饿得不行,于是前去厨房寻找吃食。还没踏进厨房,便听到里面有些许动静,走近一看,原来是父亲正在收拾包粽子的材料。我走上前,看了看。
“父亲,你这么早就要开始包粽子了吗?”
父亲只是笑着点了点头。
“我饿了,早饭有吃的吗?”我摸着我的肚子说道。
父亲见我这副模样,便直起身子回答道:“要不帮我包粽子?包多少吃多少!”
我心想:包多少吃多少?那我岂不是赚了吗?说干就干。于是,我满口答应下来。
过了一会,父亲就拿着材料来了,有粽叶、糯米、白线等。我兴奋地两眼发光,没等父亲反应过来我就抢了过去,跃跃欲试。
“你不要这么迫不及待!我先来给你做个示范,不然一会你包不好!到时候就不是你包粽子,而是粽子包你了!”
我只好用焦急的目光看着父亲,等待父亲传授包粽子的好办法。只见他用粽叶形成了一个近似三角形的圆锥,然后放了一点糖,又用勺子盛了一点糯米,将没有米的地方折了起来,叠在一起,再捆上白线,用剪刀将线剪断,系好,粽子就包好了。我看地目瞪口呆,心想:这也太快了吧,我都没看清楚呢!但是我之前在网上也学过一点三脚猫功夫,虽然有点难,但是应该没什么大问题。
于是,我也硬着头皮开始了。我按照记住的方法,一步一步地进行。首先,我把糯米放在呈三角形的圆锥粽叶里,再放了一点糖进去,再用线捆好,可不知怎么回事,我在捆的时候却没拿稳,一不小心将里面的糯米漏了出来,我有点心急,赶紧又重新一圈一圈的绕着捆。果然,功夫不负有心人,粽子捆好了,而且用时挺短!看着眼前这个粽子,我不禁自豪起来,想不到我竟然包得这么快,这速度比我预想的还要快,幸好我在网上学到的东西用上了,不然我可能不会这么快,甚至还可能不会包呢!我自豪地对父亲说:“怎么样?不错吧!”接着又包了好几个粽子。
粽子包好后,开始上锅蒸啦!我的肚子已经快等不及啦!蒸好后,看着锅里的一个个粽子,我更是欢喜,这不是本大师的作品吗?哈哈……我把粽子从锅里拿出来,快速解开,咬上一口,啊!粽叶的清香,糯米的粘稠,白糖的甜味,包裹了整个口腔!自己包的粽子果然好吃!
这时,父亲给我讲起了粽子背后的故事:“古时有一个叫屈原的楚国人,因为看不惯自己的国人被伤害,便在五月五日跳江了,人们为了不让鱼伤害他便向里面扔粽子。”这时,我才知道这小小的粽子背后的深意!