端午节的作文300字
今年的端午节就快到了,想到要过节,我就会很开心。特地和妈妈一起看了日历,农历五月初五是阳历6月6日。端午节,是中国民间的传统节日,又称端阳节、重五节。
端午节还有很多动人的故事,相传龙舟竞渡是为捞救投汩罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。很多民族的故事都不相同,但我最喜欢的还是关于纪念屈原的这个传说。
赛龙舟、吃粽子是端午节的主要活动。告诉你,我家乡昆明的粽子很好吃,有原味的白水粽子、有咸味火腿的、还有甜味大枣和有豆沙的。其实,最早只有原味的白水粽子,慢慢的人们创造了包有各种馅料、各种味道的粽子,就像五花八门的饺子一样。还要告诉你,无论是那一种我都喜欢,闻着那散发着竹叶清香的粽子,就想咬一口,再咬一口……每到端午节我和爸爸、妈妈都要去买艾叶,把它插在门头上,听老人说是避邪的,但我更喜欢那艾叶散发出来淡淡香味。
我很喜欢过端午节,因为端午节是一个充满传奇色彩的节日。更让人高兴的是,端午节不但有好吃的粽子,还可以放假。