端午节的作文400字
在欢歌笑语中,在这喜气洋洋的日子里,我期盼已久的端午节终于来临了。
在端午节这天,人们都包粽子吃,听说这其中还有一个故事呢。在两千多年前的战国时期,楚国有一位爱国大诗人屈原,当时他因国破家亡,非常悲愤,于是投到了汨罗江里,人们知道后,怕屈原的尸体被鱼虾吃掉,于是便包粽子扔进江里,这样鱼虾们就只吃美味可口的粽子,不吃屈原的尸体了,正好那天是农历的五月初五,后人为了纪念屈原,于是就把这天定为端午节。
说到这个粽子,你知道粽子是怎么包的吗?让我来告诉你吧,先把摘回来的粽叶洗涮干净,接着左手托粽叶,右手舀起糯米放进粽叶里包起来,用绳子捆紧,最后把粽子放在锅里煮上几个小时,熟透了就可以吃了。这天家家户户都在煮粽子,所以,粽子的香味是十里飘香,你只要尝一口,保证百吃不厌,光看到粽叶你就可知道粽子到底有多香了。
一顿丰盛的午餐过后,人们就在河边,草地上悠闲地散步,看看风景,吸收天地的灵气,日月的精华。到了下午,人们该是洗澡的时候了,这时候人们早已烧好一锅水,准备了艾叶,鱼腥草等,全家人都要洗,说是能辟邪。其实是杀菌除湿气,洗了以后全身就不痒了。
朋友们,欢迎你们到我的家乡当铺来过端午节,你们一定会一饱眼福和口福的。